Quelle sera la couleur des yeux de bébé?

Si tous les enfants naissent avec la même couleur d'yeux, ils adopteront leur couleur définitive seulement plusieurs mois plus tard. Quelle couleur aura les yeux de votre bébé?

Quelle sera la couleur des yeux de bébé?

Pourquoi la couleur des yeux change-t-elle?

La plupart des bébés ont les mêmes yeux bleu-gris à la naissance. Ceci est dû au fait que la couche superficielle de l'iris (la partie colorée de l'œil) n'a pas encore de mélanine. Les premiers mois, seule la couche plus profonde de l'iris (de couleur bleu-gris donc) est visible. Au fur et à mesure du temps la mélanine et la luposfiscine, un autre pigment, envahissent l'iris pour lui donner sa vraie couleur. La quantité de mélanine est proportionnelle à l'intensité de la couleur. Ainsi un iris marron en comporte plus qu'un iris bleu. Les changements de couleur s'effectuent généralement autour de 3 mois mais pour connaître la véritable couleur des yeux de votre bébé, il faudra attendre jusqu'à 6 à 9 mois. 

Puis-je savoir à l'avance la couleur des yeux de mon bébé?

En fait, tout est question d'allèle. Les allèles sont une version du gène. Il en existe de deux sortes: les allèles récessifs et les allèles dominants. L'allèle "yeux marron" est un allèle dominant, c'est à dire qu'il l'emportera toujours sur l'allèle "yeux bleus" qui est lui récessif. L'allèle récessif ne pourra s'exprimer qu'en l'absence d'allèle dominant. 

L'enfant lorsqu'il naît reçoit un allèle de la mère et un allèle venant du père. Un individu aux yeux bleus possède donc forcément deux allèles bleus. La couleur des yeux peut donc tout à fait sauter une génération!

Différentes situations existent alors:

  • La maman a les yeux bleus et le papa aussi (ils ont chacun deux allèles bleus): le bébé aura donc forcément les yeux bleus.
  • La maman a les yeux marrons (un allèle bleu et un allèle marron) et le papa a les yeux bleus: le bébé à 50% d'avoir les yeux bleus et autant d'avoir les yeux marrons. 
  • La maman a les yeux marrons (deux allèles marrons) et le papa a les yeux bleus: le bébé aura forcément les yeux marrons car l'allèle marron l'emporte sur l'allèle bleu.
  • La maman a les yeux marrons (un allèle bleu et un allèle marron) et de même pour le papa: le bébé a 25% de chance d'avoir les yeux bleus et 75% de chance de les avoir marron. 

Vous pouvez bien sûr inverser le papa avec la maman. Mais dans toutes les situations, seule la première permet de connaître la véritable couleur des yeux du bébé car on connaît la composition en allèles des deux parents.

Et pour les quelques personnes qui auraient les yeux verts, sachez que l'allèle vert se situe entre l'allèle marron et l'allèle bleu. Pour que le bébé ait les yeux verts il faut donc qu'il ait reçu des allèles verts ou verts et bleus. 

Concours
Test produits
Sondages et débats
Vous avez accouché d'un garçon:
Découvrez les photos de la communauté Baby